«Лондонъ»: трансформация
Трансформация из бара в ресторан и коктейльную лабораторию
Почему мы любим телевизионные шоу преображений? Почему нам так нравится следить за перевоплощением узнаваемого персонажа в титулованного дворянина? Потому что каждая такая история — маленькое чудо, а люди, как известно, верят в чудеса. Что ж, приготовьтесь — сейчас мы окатим вас волной волшебства и расскажем, как пасмурный май превращается в яростно летний июнь, а любимый Bar London — в достопочтенный дневной ресторан и коктейльную лабораторию «Лондонъ», где вы не сможете противостоять мягкому креслу и отказать себе в счастливых гастрономических переживаниях.
Собственно, большие перемены в судьбе самого знаменитого бара Сочи очевидны уже по вывеске на входе. На смену лаконичному английскому «Bar London» пришёл высеченный в кириллице дескриптор «ресторан - коктейльная лаборатория Лондонъ». Вот эта буква «ятъ» в названии не случайна — авторы проекта таким образом отсылают нас к истории места: до революции примерно на этом пятачке располагалась гостиница «Лондонъ». А детализация «ресторан и коктейльная лаборатория» позволяет гостю считывать гастрономический формат: да, «Лондонъ» давно уже история не только про вечерние удовольствия, а отменная площадка, где авторскую кухню предлагают с самого утра. К гастрономическим и коктейльным подробностям вернёмся чуть позже, а пока — об обновлённом интерьере ресторана.
На светлой стороне
В Лондон! Бежать непременно. Не за хрустящим беконом, а за впечатлениями. Смотреть на пионы, свесившие тяжёлые бутоны над горлышками ваз, на алую помаду прелестных женщин, на мягкий свет. Впитывать. Сидеть в достопочтенном кресле хоть за чашкой кофе, хоть за сочным стейком, и наматывать каждую минуту на свой клубок впечатлений. Антураж ресторана действительно претерпел большие изменения, в пространство вдохнули атмосферу расслабленного шика. Стены перекрасили в светлые оттенки, столы накрыли накрахмаленными белоснежными скатертями, выполнили элегантную сервировку. Ироничные картины и арт-объекты на таком аристократичном фоне стали ещё ярче, а дополнительная барная стойка — ещё уместнее и эргономичнее. Одним словом, теперь «Лондонъ» — максимально эстетичный ресторан «на каждый день» со всеми вытекающими из такого формата гастрономическими радостями.
Понятная кухня в авторском исполнении
Если провести аналогию между ресторанной сферой и миром моды, то бар — это коктейльные платья и лёгкие закуски, а ресторан на каждый день — это такой облагороженный, но понятный кежуал и добротный набор полноценных блюд. Вот именно по такой аналогии в «Лондонъ» расширили меню. Сейчас гостям предлагают целое созвездие азиатских позиций (лапша, татаки, сашими), понятную итальянскую гастрономию (ризотто, паста), исключительные в своём исполнении мясные экземпляры (фланк стейк, стриплоин, рибай, хамон Иберико, рёбра). Raw Bar представлен сахалинскими морскими ежами, крабом, устрицами. А раздел холодных закусок — севиче, попкорном из креветок, тартарами (must taste — версия из телятины с копчёным угрем и трюфельной заправкой), паштетами, выразительными салатами с уткой, кальмаром, ростбифом или лососем.
Гастропатриотизм и самые вкусные помидоры
К овощам в «Лондонъ» особенно фанатичное отношение. Чтобы на стол гостя попадали первозданные в своей свежести, сочности и ароматике экземпляры, команда ресторана начала сотрудничать с местными фермерами. В 150 км от Сочи специально для «Лондонъ» теперь выращивают помидоры, морковь, цукини, цветную капусту. И дело не только в санкциях — таким образом ресторан поддерживает миниатюрные фермерские хозяйства и обеспечивает безупречное качество кухни. Наливные пунцовые помидоры, разливающиеся вкусами лета и солнца — разве такое моет кого-то оставить равнодушным?
Завтраки и гастросеты
Ещё одно ноу-хау триумфально возвращается в «Лондонъ» — дневные гастросеты. В отличие от традиционных бизнес-ланчей, которые подают абсолютно везде, сеты от шеф-повара в «Лондонъ» — максимально гастрономичная история. Никаких банальных солянок или крем-супа из шампиньонов — только кутюрная гастрономия и сложносочинённые рецептуры. Например, сет «Морской». В него входят: татаки из лосося, строганов из рапана и суп из морепродуктов. Подобного в Сочи никто не предлагает. Единственное, что роднит такой формат с традиционными бизнес-ланчами — скорость подачи и фиксированная цена. Сеты будут подавать гостям с 12 до 16 часов. А вот с 10 утра «Лондонъ» приглашает на завтраки — как и прежде, красивые, незаурядные, с бокалом игристого в качестве комплимента. Кстати, завтраки здесь подают до 18:00, так что заглянуть на любимые панкейки или омлет можно практически в течение всего дня. А разделить их с друзьями или семьёй — на фотогеничной террасе в английском стиле или в основном зале.
Чаи и рафы собственного сочинения
Мы уже писали о собственной лаборатории «Лондонъ», ставшей первым подобным форматом в Краснодарском крае. Напомним: это такая высокотехнологичная площадка, где бартендеры, подобно алхимикам, проводят опыты, экспериментируют с продуктами, извлекая из них новые вкусы и текстуры, чтобы в конечном счёте одарить гостя чем-то неизведанным и будоражащим. В этой лаборатории привычные фрукты, овощи и жидкости перевоплощаются до неузнаваемости, а режиссирует это действо бармен. Так вот в новом сезоне, помимо фантастических вермутов, биттеров и коктейлей, появится новая чайная карта с авторскими миксами. Ребята сами обрабатывают базовое сырье и сочиняют нечто удивительное — например, обещают бесподобный молочный улун клубника-лайм и ещё целую линейку неожиданных миксов. А ещё гостей будут удивлять новой кофейной картой с авторскими рафами. Судя по всему, это будет что-то из ряда вон — нестандартное, концептуальное и очень-очень вкусное.