От утреннего эспрессо до семейного ужина:
dolce vita и много уюта
Знакомьтесь — LINO — большая премьера London Restaurant Group. Премьера, напоённая солнцем, сочащаяся средиземноморскими вкусами и обвивающая ароматом кофе будто шарфом. LINO — это уютный итальянский ресторан, распахнувший свои жаркие объятия в центре Сочи под занавес года и обещающий гостям самые сочные гастрономические впечатления. Если вы зачитывались книгой «Под солнцем Тосканы», если пересматриваете «Ешь, молись, люби», от которого воздух наполняют густые ароматы радости, пасты и вина — LINO станет для вас невероятным удовольствием. Вдохновлённая Италией кухня, эспрессо-бар, smart-drinks и... лён — рассказываем о новом проекте подробно.
Пожалуй, это очень хорошо, что LINO открылся именно в декабре, когда даже в Сочи мёрзнут пальцы и руки ищут карманы. Так особенно остро чувствуется контраст, едва ты переступаешь порог LINO. Везде дождь, а здесь солнечно, душисто. Будто сама Тоскана, а не декабрьский ливень стучит в панорамные окна. Тепло, уютно, а рядом с чашкой кофе оказывается пирожное. Белиссимо!
LINO в переводе с итальянского означает «лён». Авторы проекта выбрали название, чтобы подчеркнуть натуральность, качество, простоту. Собственно, эта идея читается уже в интерьере: сливочно-бежевые тона, плавность линий, отсутствие прямых углов, обилие природных материалов.
«Мы делаем абсолютно современный проект, но берём за основу Италию. Об этом говорит даже наш слоган — «Вдохновлено Италией. Переосмыслено в LINO”. Мы хотим рассказать Италию с современной стороны и во всех аспектах — точках контакта с гостем, визуально, в кухне, баре. То есть мы не делаем классическую Италию, мы делаем её в современной, даже модернистской интерпретации», — рассказывает операционный директор LRG Дмитрий Никитин.
Да, история про лёгкость бытия и звонкую кухню Средиземноморья в LINO читается довольно отчётливо. О непринуждённости и полном отсутствии чопорности говорит и формат места — это Italian bistro, предполагающий максимально дружелюбную обстановку, неформальность и радушие. Надо сказать, что по сравнению с другими проектами London Restaurant Group, ресторан LINO ещё и самый компактный: общая площадь зала — 160 м², террасы — 80. Вот в таком уютном пространстве команде удалось воплотить приятный визуально и тактильно интерьер, открытую кухню, где можно наблюдать, как священнодействуют повара; стильную винную комнату и даже эпрессо-бар. Но о кофе чуть позже. А пока — о гастрономическом наполнении нового места.
Цветок льна на пасте
Специально на этот проект в Сочи пригласили шеф-повара Павла Питецкого, за плечами которого внушительный опыт работы в ресторанах итальянской и авторской кухни Петербурга и Калиниграда.
«Какие-то классические вещи мы оставили для понимания гостей, но 70% переосмыслили. Мы сделали интересные виды лепной продукции, которую гости точно нигде не встречали. Сделали, на мой взгляд, очень интересные подачи и вкусовые вариации, — рассказывает шеф-повар. — Например, у нас будут фирменные равиоли Lino. Мы нашли специальный инструмент, с помощью которого сможем украшать ряд блюд фирменным логотипом Lino. Цветок льна прямо на пасте — это красиво, стильно, необычно».
Да, меню LINO получилось душевным, тёплым, пропитанным солнцем и большой любовью, воплощённой в ручном труде. Рикотта собственного приготовления, домашние соусы и крема, добрый десяток римской пиццы, равиоли с муссом из Таледжио или свекольные равиоли — каждая позиция в меню подчёркивает исключительно авторский взгляд на итальянскую гастрономию. Есть в коллекции LINO и абсолютные ноу-хау. Например, равиоли с уткой, которые подаются в виде одной равиолы, скрученной в розу. Или паста tela (в переводе с итальянского означает «полотно») — ещё один оммаж теме льна. Это узорная паста, которую готовят из шпинатного теста, а подают с кремом из моркови и томлёными бычьими хвостами. Вот через такие удивительные перевоплощения знакомых блюд Павел Питецкий доказывает, что привычная паста — это не только вкусная еда, но и колоссальное творчество.
Smart drinks — умные и красивые
Идею креатива выразительно поддерживает и барная карта. В ней заявлен раздел Smart drinks. Учитывая, что за напитки в LINO отвечает команда собственной лаборатории London Restaurant Group, можно не сомневаться, что гостю предложат нечто уникальное.
«Мы разделили бар на два пояса — утро и день/вечер. Будем плавно вести гостя по ключевым позициям, — рассказывает шеф-бармен LRG Никита Сиденко. — Что касается Smart drinks, то это такие умные напитки, которые выверены, сбалансированы до микрона, они продуманы не только с точки зрения вкуса, но и с позиции химических сочетаний. Помимо авторских аперитивов, дижестивов, вечерних коктейлей и напитков, которые понятны и знакомы всем, будут и фирменные настойки. Тот же классический Лимончелло мы переосмыслили и готовим его злаковую и даже сливочную версии. Готовим и свой вермут «Амаро». Он, кстати, составит идеальную пару равиоли с уткой».
В первый месяц LINO будет работать с 12:00. А затем — с 8 утра. И вот тут хочется упомянуть ещё одну любопытную деталь в контексте напитков. В центре основного зала LINO находится красивейшая круглая винная комната. Так вот в утреннее и дневное время её будут закрывать шторами, чтобы ассоциативно настраивать гостей на магию начала дня — когда на столе чашка крепкого кофе, по Курортному проносятся автомобили, кофейный аромат пробуждает и разливается теплом по сердцу: до обеда еще много дел, а у тебя уже есть своя небольшая тайна. Да, кофе в LINO — отдельная и очень вкусная история.
Эспрессо-бар: Кофеманам посвящается.
«Чем ещё славится Италия? — Конечно, кофе! Поэтому мы сделали такую концепцию внутри концепции — эспрессо-бар, — делится Дмитрий Никитин. — Кофе не бывает вкусным или невкусным, у кофе просто есть свои любители. Кто-то любит плотный и горький, кто-то — кислотный и более прозрачный. Так вот мы хотим уделить внимание всем аудиториям».
Итак, эспрессо-бар располагает тремя кофемолками. Одна со стопроцентной арабикой — более кислотным кофе. Вторая — под плотный кофе, терпкий, танинный. И третья кофемолка — это альтернатива. Вот такую роскошь на любой вкус и цвет предлагает эспрессо-бар LINO. Специально под это направление в проект взяли крутого бариста, который творит немыслимые кофейные чудеса! Даже в классическом капучино он предлагает вариативность.
И на сладкое...
За основу в LINO взяли классические итальянские десерты, а потом виртуозно переиграли рецептуру и подачу. Все десерты здесь максимально нежные, приятные. Во многом эта шелковистость достигается благодаря использованию шоколада с низким содержанием сахара. Затейливость рецептур особенно очаровывает! Возьмём, например, итальянский меренговый рулет. В него шеф-кондитер Николай Хацкевич добавляет страчателлу с вишней и белым ганашем из белого шоколада. Ромовая баба тоже предстанет в непривычном виде — пропитку готовят на основе Лимончелло, а в рецептуру добавляют сливочный крем на основе горгонзолы.
Разумеется, классика вроде тирамису, шоколадно-орехового торта, чизкейка тоже будет. А ещё для эспрессо-бара в LINO готовят печенье, трюфели, конфеты. Всё ручной работы, из первоклассных ингредиентов, всё пропитано большой любовью. Любовь эта читается даже в том, что с персоналом LINO занимается коренной итальянец. Он обучает команду характерным итальянским жестам, мимике, интонации, чтобы гость ресторана в буквальном смысле почувствовал себя под жарким солнцем Тосканы.
- г. Сочи, Курортный проспект, 59
- +7 (938) 448-28-88
- info@lrgsochi.ru