Покорение формами и великие аллюзии
Как жаль есть такую красоту! — Подобная мысль неизменно посещает гостей Barceloneta, когда им подают заказанный десерт. Сладкая глава меню испанского ресторана действительно настолько эталонно исполнена даже визуально, что есть полное ощущение: приготовление десертов здесь начинается с чертежей. А как иначе объяснить эти безупречные линии, симметрию и композиционные решения? Надо сказать, что столь благоговейные восторги разделяют и профессионалы отрасли, которые в прошлом году присудили шеф-повару Barceloneta Алексею Павлову и его десерту «Райское дерево» безоговорочную победу на конкурсе Roullet Chef Challenge South 2019 в рамках национальной премии WHERETOEAT.
В сезоне Зима/2020 Алексей и шеф-кондитер ресторана Ольга Кузьменко решили и вовсе сразить гурманов сладкими новинками. Отзывы известных блогеров, имевших счастье стать первыми дегустаторами премьер, говорят обо дном: чудо получилось! Предлагаем и вам познакомиться с зимней десертной картой Barceloneta, которая внешне очень напоминает том сказок.
«Ядро Земли»: Ода первооткрывателям
Этот десерт сражает своей подачей — яркой, слегка футуристической и невероятно стильной. «Человек всегда стремился исследовать нашу планету. Выйти за рамки, заглянуть за горизонт, познать истину, — рассказывает Алексей Павлов. — Испанский мореплаватель Христофор Колумб открыл Америку, Магеллан совершил первое кругосветное путешествие, Юрий Гагарин полетел в космос. Мы же открыли ядро Земли». Глядя на это сладкое творение, понимаешь задумку повара. Золотистая карамельная сфера с творожным муссом, карамелизированной тыквой и облепиховым пюре с кедровым орехом, будто приземлилась на землю из шоколадного крамбла и готова подарить великие открытия. Восторг вам будет обеспечен!
«Сигара» El Rey del Mundo: Игра в ассоциации
Поверьте, если бы вы не знали, что это десерт, ни за что на свете не догадались бы! Между тем, за такой ошеломляющей натуралистичностью скрываются тончайшие вкусы и фактуры. Вафельно-рисовая «сигара» глазирована бельгийским шоколадом с шоколадным кремом и ананасом. Экстравагантность сладкого блюда усиливает его оформление — десерт подают в настоящем футляре из дерева в дуэте с сигарной гильотиной. Подобные аксессуары подчёркивают торжественность момента и, конечно, делают «Сигару» El Rey del Mundo героиней инстаграма.
«Грибная поляна»: Пиршество для глаз
«Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!» — строки классика — лучшая аннотация к этому десерту. Вот как описывает идею создания «Грибной поляны» Алексей Павлов: «В России грибы солят, а в Испании более принято их сушить. В России жарят картошку с грибами, а в Испании делают легкое карпачо из шампиньонов или белых грибов или вешенки на гриле. Есть один гриб, растущий только в Барселоне и Сочи - это гриб Цецарь, еще его называют Manjola. Гриб считается самым вкусным и популярным среди поваров высокой кухни, в Испании он даже популярнее белых грибов. В честь этого гриба мы создали десерт «Грибная поляна». Констатируем: подобное гастрономическое посвящение удалось блестяще! В «Грибной поляне» соединились эстетика русского леса и испанская страсть. За таким причудливым рисунком прячутся не менее любопытные вкусы. И это неудивительно — за них отвечают: мусс с белым шоколадом и фисташкой с начинкой из фейхоа; желе из фиников с меренгой с шоколадной глазурью. Грибы подаются на густой карамели с шоколадным крамблом, ягодами клубники, карамельной тыквой, жареным фундуком, бутонами сушеной розы, карамелью с бисквитным мхом, гранолой, тимьяном и базиликом.
La Roca: Сама природа
В переводе с испанского «la Roca» — «камень». И глядя на это произведение кондитерского искусства, понимаешь, что именно шелковистая, отполированная волной галька и вдохновила авторов La Roca. Сладкий «Камень» из новой десертной карты Barceloneta представляет собой сливочно-творожный мусс с матча и желе на подушке из меренги. Ощущение природного совершенства настолько сильно и осязаемо, что La Roca легко можно перепутать с натуральными камнями черноморского берега, которые завершают натюрморт при подаче десерта.
Груша, тыква, «Польворон»
Помимо квартета звонких десертных премьер, этой зимой Barceloneta гостей радуют и уже полюбившимися сладкими хитами, которые, впрочем, тоже виртуозно переосмыслили под сезонные особенности. Любите классику? — Смело заказывайте вишнёвый штрудель. Рулет из слоеного теста с начинкой из вишни и грецкого ореха подают с карамельным соусом и ванильным мороженым. Желаете испанских вкусов? — Выбирайте «Тарта да Сантьяго» — миндальный пирог с клубнично-базиликовым сорбетом. Любителям нетривиальной подачи придется по душе «Пино Колада»: печеный в Josper ананас с ванильным кремом, ромовым желе и мороженым подаётся в ананасе на льду, который артистично водружается на блюдо в форме лопаты. А ещё в меню есть «Тарта де Кесо» — чизкейк с грушевым тартаром и ореховым соусом; меренговый рулет с фисташкой и миндалем, начинкой из максарпоне и жареного ананаса; «Панна-Котта» с желе из смородины и ягодами голубики.
Поклонники лёгких фруктово-овощных десертов оценят тыквенное суфле с белым шоколадом и сметанным соусом; морковный бисквит с кремом Куантро; Pera al Vino — томленая в вине груша, которую подают с сыром и гранолой. Страсть Испании в полной мере раскрывают «Чурос» с малиновым и шоколадным соусами; «Крем Каталана» — каталонский десерт из воздушного крема с сорбетом и печеньем "Каркиньолис"; испанское печенье «Польворон». В общем, пробуйте всё — смакуйте, чувствуйте игру текстур и температур, оценивайте единство рисунка и вкуса, влюбляйтесь в эти красивые творения. Сладкой вам зимы!
- г. Сочи, ул. Несебрская, 6
- Хостес +7 988 238-02-00
- info@lrgsochi.ru