Дон Кихотдзе. Мясной идальго

Дон Кихотдзе
Дон Кихотдзе. Мясной идальго

«Далеко-далеко в горах, на самом пике высоты, жил-был древний-древний горец...» — мы привыкли, что как-то так должны начинаться легенды и тосты, когда речь заходит о кавказских застольях. В случае с новым местом «Дон Кихотдзе» сюжет куда более закрученный и сочный. Предание гласит, что однажды Дон Кихот оказался на Кавказе и был так воодушевлён местными блюдами, что часть рецептов увёз с собой в Испанию, где поделился находками с земляками. За щедрость и доброту свою рыцарь получил имя Дон Кихотдзе.

Какова история! Вот именно она легла в основу нейминга и вообще концепта нового колоритного ресторана, открывшегося на старте 2024-го года у самого Чёрного моря. Здесь из окон открываются виды как из рекламы рая, настроение рисует вкус мяса, а цены удивляют невиданной доступностью. Давайте знакомиться с Дон Кихотдзе ближе.

Формат своего нового проекта команда London Restaurant Group обозначила как «чебуречно-люляшная лавка». Собственно, вот в таком позиционировании отражена вся  суть кухни и ценовой политики «Дон Кихотдзе». Это место, где встретились первоклассное мясо, отменная выпечка и чуть ли не самые демократичные цены в Сочи — всё по 390 ₽. Да, вы правильно прочитали: и люля, и шашлык, и щедрые порции супов, и ассорти мезе или кавказских сыров здесь отдают по 390 ₽.

«Наша концепция должна сломать стереотип, что качественно — это обязательно дорого», — рассказывает шеф-повар «Дон Кихотдзе» Сергей Шардаков. — Мы работаем на лучших локальных продуктах и очень хотим привить гостям вкус к качественной, но доступной еде».

О еде в «Дон Кихотдзе» следует рассказать подробно, потому что она этого определённо заслуживает. Шеф-повару удалось создать великолепный симбиоз сочинской, грузинской, азербайджанской, турецкой, армянской гастрономии и даже приправить этот космополитичный микс щепоткой испанских вкусов. Такой подход красноречиво демонстрирует в меню уже самый первый раздел холодных закусок, в котором ассорти мезе соединили в себе ближневосточные хумусы и кубанские томаты, кавказскую аджику и малосольные огурцы, аджапсандал и бабагануш. Дальше — больше. Домашние треугольники в армянском лаваше соседствуют в меню с хачапури и осетинскими пирогами, шашлыки — с турецким Арпошери, а традиционно испанский томатный суп неожиданно подают с кебабами из телятины. Такие вот открытия подстерегают гостя «Дон Кихотдзе» в каждой строчке меню, в каждом блюде.

Фарш как откровение

В главной роли здесь, конечно, мясо. Только первоклассное и охлаждённое — никаких заморозок. Утром мясо покупают на рынке, уже к обеду оно попадает на стол, а значит, первозданная свежесть гарантирована. Концепция «Дон Кихотдзе» построена вокруг четырёх видов фарша, который идёт на чебуреки, люля и используется в супах. Это курица, свинина, телятина и баранина. И да, фарш здесь не совсем обычный. Он не прокрученный, а рубленный в куттере — агрегате, способном превращать мясную вырезку в нежнейшие фракции нужного размера. Шеф-повар называет его «наш маленький Санчо Панса» и вообще часто проводит аналогии с романом Сервантеса:

«Представьте, что я Дон Кихот этого проекта. У меня есть целая армия, в которой каждый несёт своё оружие. У одного это скалка, у другого — шампуры. У благородного рыцаря был один верный помощник, а у меня — целая армия!».

В приготовлении фарша эта армия не останавливается на фирменной рубке мяса, есть ещё один тонкий гастрономический нюанс — в фарш добавляют печёные овощи. Это насыщает его ароматами,  придаёт исключительную сочность. Второй  роботизированный помощник  на кухне — формовщик люля, благодаря которому любимое кавказское блюдо получается идеальной формы, безупречной прожарки.

Блюда на компанию и дымок костра

Порции в «Дон Кихотдзе» необыкновенно щедрые. Если суп, то это целых 500 мл южных вкусов и домашний хлеб впридачу, если чебурек, то размером с солнце, не меньше. И даже сладкая версия с вишней, которую иронично назвали «чебуречик», удивляет грандиозностью подачи. И всё это за 390 ₽, заметьте. Но даже в этом изобилии есть свои чемпионы. Например, «Шеф-люля» — блюдо на компанию. Выглядит это колоритно: в огромной сковороде подают сочные люля в фирменных соусах — от сливочного с копчёным сыром до томатного с базиликом и орехами.

Есть и ещё одна новинка. Она пропитана ароматами детства в буквальном смысле слова. Это картофель, запечённый в углях, точь-в-точь так, как мы это делали в походах — чтобы непременно руки в саже и дымок костра. К этой вкусной ностальгии подаются фирменные соусные фарши и домашние соленья — цукини, огурцы, помидоры, свёкла, капуста.

Солнце в бокале и аттракцион южной щедрости

К сопровождению блюд в «Дон Кихотдзе» подошли к кавказским размахом. Например, при заказе двух фирменных «Шеф-люля» гость получает в подарок литр вина, а при выборе трёх блюд из основного меню — литр домашнего лимонада, компота или морса.

На этапе запуска «Дон Кихотдзе» концепция бара не просто построена по принципу «Всё по 390 ₽» — команда поступает ещё щедрее. Например, оплачивая 390 рублей за коктейль, гость получает не одну порцию, а целых две! В винной карте акцент сделан на российских винах, которые тоже отдают по запредельно приятным ценам — от 150 ₽ за бокал. Такого вы точно нигде не встретите в Сочи, а потому нужно ловить момент и открывать для себя это дивное место. Приятнейший интерьер в оттенках кораллово-персикового, плетёная мебель и уютные диваны-ракушки в бархатной обивке, прехорошенькая терраса с видом не море и много-много солнца — на блюде, небе и в бокале. Такое пропустить нельзя.