«Магеллан»: по следам великих мореплавателей
Дух легендарных открытий и пространство, рождающее иллюзию нахождения на корабле в открытом море, романтика путешествий и гастрономические сокровища, подаренные миру отважными моряками, — подобно первым аделантадо, открывшим неизведанные территории и проливы, London Restaurant Group запустила этой осенью принципиально новый для Сочи формат заведения. Таким проектом стал рыбный ресторан, в котором любовь к морю воплотилась в необычном концепте и аутентичной гастрономии Евразии, Африки и таких далёких, но близких сердцу регионов России, где кухня и море — вечные спутники.
«Магеллан» — это история не только про дары морей и океанов. Это, прежде всего, впечатления, навеянные дневниками прославленного мореплавателя Фернандо Магеллана, впервые обогнувшего земной шар. Тема морских путешествий в «Магеллане» читается во всём. Монументальное двухэтажное здание на Имеретинской набережной разместилось настолько близко к воде, что невольно ловишь себя на мысли, что находишься на палубе громадного «Тринидада» в составе морской экспедиции. Эту иллюзию поддерживает и замысел интерьера. Панорамное остекление, никаких тяжелых конструкций — только прозрачные перегородки и полное ощущение невесомости. Морской эстетикой в «Магеллане» пропитана каждая деталь: замысловатая люстра в форме ската, опоры столов, напоминающие переплетения корабельных канатов, роскошь португальского флота, угадывающаяся в элементах потолка, бесчисленные фигурки рыб и 300 стилизованных стрижей, как символ защиты мореплавателей и возвращения домой.
Надо сказать, что создатели «Магеллана» крайне основательно подошли и к зонированию ресторана. Если нижний уровень заведения идеален для семейных, дружеских или романтических историй, то верхний — определённо обещает стать лучшей площадкой для больших торжеств. Этажи соединяет лифт. Терраса в «Магеллане» особенно хороша — просторная, уютная, вытянутая вдоль самого фотогеничного променада в Сочи.
Меню нового ресторана — больше, чем перечень вкусных позиций, которые повара приготовили для гостей. Здесь это увлекательный гастрономический эдьютейнмент, позволяющий открыть для себя традиционные блюда испанских моряков, экзотику Португалии, сокровища Аргентины или наследние сибирских поселений. За кухню в «Магеллане» отвечает Андрей Лазарев. В послужном списке повара — работа в интересных гастрономических проектах, специализирующихся на кухне самых разных стран и континентов. А потому к задаче собрать воедино лучшее из того, чем славится Средиземноморье и прибрежные территории России, Андрей подошел с особым энтузиазмом. В результате, основу меню нового ресторана составили очень непохожие в своем исполнении и колорите блюда. Например, уха сибирская с осетром и сомом делит пальму первенства с испанским супом на основе мидий, кальмаров и лангустинов. Стейк мурманского лосося соседствует с аргентинскими креветками, а адлерская форель — со средиземноморской рыбой. Невероятно познавателен в меню заведения раздел «Макароны и рис». Помимо традиционных феттучини с лососем, ризотто с морепродуктами или фузилли с телятиной, здесь подают то, что больше нигде в Сочи вы не встретите. Например, федуа, — национальное испанское блюдо из мелкой пасты «паутинка», кальмара и мидий. Или авторскую версию паэльи, в которой повар смешал и морепродукты, и бекон, и филе цыпленка, а соус айоли заменил на имбирную эспуму. Закуски в «Магеллане» тоже очень космополитичны. Есть, например, салаты с тунцом, лосось гравлакс в свёкле или молодая буррата с трюфельным маслом и розовыми томатами. А можно выбрать любой из испанских тапасов — от багета с яйцом перепёлки и сёмги до печёных овощей и брынзы. В качестве специалитетов от шеф-повара рекомендуются сом томлёный в сметане и запечённая с томатами барабуля.
Паназиатскую линию блюд для нового ресторана разработал шеф-повар Sea Zone Дмитрий Лесной. Наряду с хитами других заведений London Restaurant Group, он включил в меню и принципиально новые позиции. Так, в "Магеллане" появился столь любимый гостями салат вок с говядиной. Из новинок невероятно интересными обещают стать вариации на тему карпа или судака В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ. Разумеется, есть здесь и хрестоматийные паназиатские блюда, такие как утка по-пекински и традиционные дим-самы.
Пиццу в «Магеллане» выпекают в дровяной печи, Пиццайоло работают на мраморных столах в формате open kitchen, позволяющем гостям наблюдать за процессом приготовлением. «Маргарита», с ветчиной и грибами, аргентинскими креветками или фермерскими сырами — пицца в новом ресторане отменна!
Разработкой барной карты для «Магеллана» занимался шеф-бармен LRG Андрей Свидлов, которому неизменно блестяще удается воплощать в напитках южный колорит. Инструменты в работе бармена — прежние. Это местные фрукты и ягоды, мед и пряности, высокогорные травы и даже дубовые бочки, в которых выдерживается все это великолепие. Помимо авторских милкшейков, смузи, лимонадов, биококтейлей, фирменных сбитней и пуншей, в барной карте нового ресторана появились и ноу-хау. Например, тыквейн, ставший вариацией на тему глинтвейна, но на основе тыквенного сока и белого вина. Или шипвейн — это отвар шиповника, красное вино, специи и кранополянский мёд. Поддерживая тему морских походов, в меню включили и капитанский грог, приготовленный на кубинском роме, корице и абхазском лимоне. А еще есть фирменные домашние настойки: ржаная по-волжски, «Кизиловка», хреновуха «Старорусская» и «Вишнёвка», выдержанная в бочке из мраморного кавказского дуба.
Кстати, трепетное отношении к напиткам в новом ресторане становится очевидным еще до того, как гостю приносят барную карту. Уже на входе гостей встречает огромная винная комната, в которой авторам проекта удалось не просто собрать внушительную коллекцию вин со всего света, но и представить раритеты, ставшие образцами того, какие напитки мореплаватели открывали для себя в дальних походах по континентам. Еще одно красноречивое напоминание о том, что вы пришли туда, где чтут отважных первопроходцев, — хьюмидор. Этот внушительный шкаф для хранения сигар — вовсе не декоративный предмет интерьера. Почтенные любители такого рода удовольствий могут выбрать редчайший экземпляр от кубинских мастеров и неторопливо, сидя на террасе, ощутить дух времён испанских конкистадоров.
- г. Сочи, Адлерский район
ул. Урицкого 18а, к2 - +7 938 441 11 44
- info@lrgsochi.ru