Постная весна: вкусно, тонко, аппетитно

Япона Мама, Хмели&Сунели, «Мясной синдикат», Как в Москве, Magellan

Фисташковый суп, посикунчики с фасолью, адлерский лечо и карамельная репа — оставаясь верными себе, повара London Restaurant Group принимают Великий пост, как отличную возможность проявить себя в сочинении оригинальных блюд, отвечающих канонам постной кухни. В этом году команда крупнейшего в Сочи ресторанного холдинга предложила гостям не просто позиции, исключающие продукты животного происхождения, — поварам блестяще удалось соединить в каждом блюде аскетизм состава, свежесть вкусов и восхитительную подачу.

Steak House Syndicate
Эволюция старинных рецептов, чамп, бобовые

Десять новых блюд из меню стейк-хауса Syndicate понравятся не только тем, кто соблюдает Великий пост, их оценят вегетарианцы и все, кому близки принципы здорового питания. Обилие овощей, зелени, бобовых и авторские соусы буквально пропитали каждое блюдо настроением весны и свежестью. В качестве закусок гостям предлагаются салат из морской капусты с картофелем, салат из красной капусты с хрустящими баклажанами, салат из печёных овощей с рукколой. За раздел первых блюд в постном меню отвечают похожий на солнце тыквенный крем-суп на кокосовом молоке, нежнейший овсяный суп с грибами и шпинатом и, разумеется, любимый борщ с фасолью.

В основных блюдах специального меню ярко раскрылся потенциал русской гастрономии. Стейк-хаус предлагает гостям колоритные посикунчики — старинное блюдо уральской кухни, представляющее собой миниатюрные жареные пирожки. В постной версии представлены посикунчики с фасолью и вариант с картофелем и грибами. А еще в меню нашлось место паре блюд с европейским акцентом. Например, постный бургер с нутом или грибные котлетки с картофельным чампом, ставшим по сути ирландской интерпретацией нашего пюре, которое приготовили из рассыпчатого картофеля, отваренного в кожуре.

Гастропаб «Как в Москве»
Сложносочинённая гастрономия

Шеф-повар заведения Виктор Воронин подошёл к разработке постного меню со свойственным ему гастрономическим перфекционизмом. Получился превосходный набор специалитетов, каждый из которых перед трапезой хочется фотографировать. На закуску обязательно рекомендуем пробовать паштет из белых грибов и гречи на маринованных цукини со злаковым хлебом и тыквенными чипсами — невероятно элегантное и красивое блюдо. Небанальным и очень полезным выбором станет салат с авокадо, рукколой, японским щавелем и маринованными лисичками.

Первозданной свежестью и сочными красками удивят и вегетсы из цветной капусты в пряном кляре на креме из авокадо и сельдерея. Раздел первых блюд удивляет просто фантастическими рецептурами. Кукурузный суп с карри и сыром тофу, марокканский фисташковый суп с молодой мятой, тыквенный суп с рукколой и мускатным орехом — в каждой позиции ярко выражен характер и настроение.

На горячее нельзя не попробовать постный плов с барбарисом, айвой, копчёным нутом и миндальной крошкой. Кажется, еще более усложнить и разнообразить рецептуру известного блюда невозможно, но повар идёт дальше и предлагает новые чудеса. Например, постный бургер в листе салата с кукурузным кремом овощными чипсами и соусом из дикой алычи. Или постный ланч, в который вошли шашлык из шампиньонов и черри, гурийская капуста в бабушкином масле, орловская греча, подпечённый бородинский хлеб с пастой из фасоли и гороховый суп. Пробовать определённо нужно всё!

Рыбный ресторан «Магеллан»
Вкусный космополитизм

В постном меню ресторана у самого моря переплелись русские, европейские и даже азиатские мотивы. За славянскую линию в меню от шеф-повара Андрея Лазарева отвечают щи зелёные, суп из картофеля и сельдерея, карамельная репа с печёной пшеницей. Европейское направление представлено французской классикой в виде тиана из овощей, итальянским ризотто с печёной свеклой, кремовым супом из чечевицы. Отголоски Азии слышны в салате из свежих овощей в паназиатском стиле и баклажанах в кисло-сладком соусе. Ближневосточная тема прослеживается и в кус-кусе, который аккомпанирует биточкам из подкопчённых овощей с грибами, и в киноа с соте из овощей.

Тематический ресторан «Хмели & Сунели»
Пироги и запах Юга

Постное меню здесь звучит как музыка. Придумать настолько нетривиальные сочетания на тему постной кухни — это кажется просто невозможным! Команде ресторана это удалось фантастически. Начните трапезу с душистого салата из томатов, мяты и кус-куса. Или выбирайте очаровательный специалитет от шефа — паштет из сочинских буковых орехов на пряном хлебе с листьями перца. А быть может, вам особенно придётся по вкусу адлерский лечо из зимних баклажанов с грецким орехом или икра из кабачков на толокняных галетах. Затем переходите к первому блюду. Им может стать южный суп с чечевицей и горным щавелем — красивый, сытный, с лёгкой кислинкой и пряным ароматом. Поклонники нежно-тягучих текстур определённо оценят крем-суп из запечённых овощей.

На горячее предлагают хинкали со шпинатом и грибами (восхитительный изумрудный цвет блюда — отдельный восторг), постный плов с запечённой тыквой и горным розмарином, голубцы с пюре из кабачков. Достойной альтернативой горячему блюду могут стать и пироги. В постное меню «Хмели & Сунели», который славится своей выпечкой, вошли пирог с красной фасолью, домашняя пита с томатной сальсой, шаверма с обжаренным картофелем и соусом сацебели, пирог с ботвой.

На сладкое выбирайте постную панна-кота с ягодным джемом, наполеон с мандариновым твилем и чайным муссом или потрясающий холодный малиновый суп, который подаётся с овсяным печеньем.

«Хмели Ice Сунели»
Дачные истории

Грибы, авокадо, кукуруза, болгарский перец и целое созвездие южных пряностей в самых неожиданных сочетаниях — фирменный почерк авторов кухни высокогорного панорамного ресторана читается и в постной линейке блюд. И да, лаконичность подачи — это совсем не про «Хмели Ice Сунели». Здесь каждое блюдо похоже на праздник — красивый и щедрый. Итак, раздел салатов открывает винегрет. Затем следует салат с томатам из запечённых овощей, в который вошли баклажаны, шампиньоны и розовые томаты. Заправляется это витаминное великолепие базиликовым соусом. Еще одной позицией раздела стал лёгкий салат из авокадо. Компанию главному ингредиенту составил микс салата, апельсин и сельдерей, обильно сдобренные лимонно-медовой заправкой.

На первое можно выбрать минестроне из овощей. Основу авторской версии классического итальянского супа составили цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль, болгарский перец и базилик. Отменным выбором станет и кукурузный крем-суп. Не менее колоритное предложение — гречневая похлёбка с грибами.

Горячие блюда в постной линейке заведения невероятно хороши в своей простоте. Например, жареный картофель с шампиньонами — трудно представить более домашний и душевный вариант трапезы. Или пирог с тыквой, который пробуждает ностальгию по семейным дачным посиделкам. А еще есть овощное рагу и полба с вешенками, которую декорируют маринованной капустой и огурцами. На десерт предлагают венский штрудель с яблоком и банановое пене. Разумеется, всё постное.

Diner Burgershop
Восток и Запад

На время Великого поста основную линейку заведения из двух десятков авторских бургеров дополнили шесть позиций, выдержанных в традициях православной кухни. Салат зелёный и салат с капустой и вешенками, минестроне и гороховый суп со шкварками из шалота, драники с витаминным салатом и лапша с овощами и вешенками — чудесным образом постные блюда не только не нарушили концепцию американских заведений 50-х годов, но и сделали формат дайнера еще более космополитичным и интересным. И это тот случай, когда гастрономическая эклектика выглядит особенно интересно.

«Япона Мама»
Чёрный рис, кунжут и тофу

В японском ресторане православный пост тоже не обошли вниманием. Соблюдая ограничения, здесь можно побаловать себя не одним экзотичным блюдом. Например, жареным тофу со спражей или черным рисом с овощами, Кстати, рис в этом блюде — тоже жареный. Роллы представлены в трёх вариантах: вегетарианский (с водорослями чука, огурцом и авокадо), ясай маки из чёрного риса (с огурцом, томатом, паприкой и листом томата), спринг роллы с овощным рагу (из теста харумаки с тайским соусом чили).

Салаты. Ресторан предлагает гостям тёплый салат с овощами гриль, салат из свежих овощей с кунжутным соусом сезам, салат из водорослей Хияши-Вакаме с соусом гамадари. Из первых блюд пробуйте овощной мисо-суп или суп-пюре из шпината с вялеными томатами, который готовится на соевом молоке. Ну, и конечно, must eat любого японского заведения — лапша. В «Япона Мама» вам предложат на выбор классический удон, собу или фунчозу с овощами.

  • 354000, г. Сочи, Курортный проспект, 50
  • Хостес +7 988 2393 444
  • info@lrgsochi.ru
  • г. Сочи, Адлерский район
    ул. Урицкого 18а, к2
  • +7 938 441 11 44
  • magellan@lrgsochi.ru